¿Dónde invernan las grullas?

¿Dónde invernan las grullas?

Dónde viven las grullas en Norteamérica

Las aves de la ruta migratoria de Europa occidental, a la que pertenecen nuestras grullas autóctonas, utilizan zonas de invernada en España, Francia y, cada vez más, en Alemania. Las principales zonas de invernada en la Península Ibérica se encuentran en Extremadura/Andulsia (hasta 133.000 aves invernantes) en el suroeste y en la Laguna de Gallocanta (hasta 84.000 grullas) en el noreste de España. Lugares de hibernación más pequeños se encuentran en la Laguna de La Janda (hasta 2.000 aves) cerca de Cádiz, La Sotonera al norte de Zaragoza en el noreste de España, así como en la Laguna de Villadafila y cerca de El Oso en el norte de España.

Importantes zonas de hibernación en Francia se encuentran en el sur del Parc Naturel Regional de Gascogne y en la vecina zona protegida de Arjuzanx (máx. 59.000 grullas), en el centro de Francia en la zona del Parc Naturel Regional de la Brenne, las praderas fluviales de L’Allier, al sur de Moulins y Nevers, así como en el noreste de Francia, alrededor de los embalses Lac du Der Chanteqoc (máx. 206.000 aves), en el Parc Naturel Regional de la Foret d’Órient (máx. 16.000) y en el Lachaussée (máx. 14.000).

Datos interesantes de la grulla cenicienta

Las grullas Sandhill, que se encuentran en varias zonas dispersas de Norteamérica, alcanzan su máxima abundancia en los puntos de parada migratoria de las Grandes Llanuras. La reunión de principios de la primavera de las grullas Sandhill en el río Platte, en Nebraska, es uno de los mayores espectáculos de la fauna salvaje del continente, con la presencia de más de un cuarto de millón de aves a la vez. Aunque en la actualidad son muy comunes, su dependencia de lugares de parada clave los hace vulnerables a la pérdida de hábitat en el futuro.

Quizá te interese  ¿Qué hacer en Beceite en verano?

En las últimas décadas, las grullas cenicientas han ampliado enormemente su área de nidificación y su número en la parte superior del Medio Oeste, población que migra hacia el sureste, hacia Florida, para pasar el invierno. La mayoría de las poblaciones son ahora estables o están en aumento, pero siguen siendo vulnerables a la pérdida de hábitat. La degradación del hábitat en los principales puntos de parada de los migrantes podría tener un grave impacto en las especies. Razas localizadas en Mississippi y Cuba están en peligro.

Praderas, campos, pantanos, tundra. El hábitat varía según la región, pero suele anidar en torno a las marismas o ciénagas, ya sea en praderas abiertas o rodeadas de bosque. Las aves más septentrionales anidan en la tundra pantanosa. En la migración y el invierno, a menudo alrededor de praderas abiertas, campos agrícolas, valles fluviales.

Migración de grullas en Alemania

Las grullas son una familia, los Gruidae, de aves grandes, de patas largas y cuello largo, del grupo de los Gruiformes. Las 15 especies de grullas se clasifican en tres géneros, Antigone, Balearica y Grus. A diferencia de las garzas, de aspecto similar pero sin parentesco, las grullas vuelan con el cuello extendido, no echado hacia atrás. Las grullas viven en todos los continentes excepto en la Antártida y Sudamérica.

Se alimentan de forma oportunista y cambian su dieta según la estación del año y sus propias necesidades de nutrientes [cita requerida]. Comen una gran variedad de artículos, desde pequeños roedores, huevos de aves, peces, anfibios e insectos hasta grano y bayas.

Algunas especies y poblaciones de grullas migran largas distancias; otras no migran en absoluto[2] Las grullas son solitarias durante la época de cría, y se presentan en parejas, pero durante la época no reproductiva, la mayoría de las especies son gregarias, formando grandes bandos cuando su número es suficiente.

Quizá te interese  ¿Qué ver en la zona de Cangas de Narcea?

La mayoría de las especies de grullas se han visto afectadas por las actividades humanas y, como mínimo, están clasificadas como amenazadas, si no en peligro crítico[cita requerida] La difícil situación de las grullas blancas de Norteamérica inspiró algunas de las primeras leyes estadounidenses para proteger las especies en peligro.

¿Dónde viven las grullas durante el invierno?

La grulla común (Grus grus), también conocida como grulla euroasiática, es un ave de la familia Gruidae, las grullas. Es una especie de tamaño medio y es la única grulla que se encuentra habitualmente en Europa, además de la grulla damisela (Grus virgo). Junto con las grullas de arena (Antigone canadensis) y demoiselle y la brolga (Antigone rubicunda), es una de las cuatro especies de grullas que no están clasificadas actualmente como amenazadas de extinción o cuya conservación depende del nivel de la especie. A pesar del gran número de ejemplares de la especie, se han producido extinciones y extirpaciones locales en parte de su área de distribución, y se está llevando a cabo un proyecto de reintroducción en el Reino Unido[3].

La primera descripción formal de la grulla común fue realizada por el naturalista sueco Carl Linnaeus en 1758 en la décima edición de su Systema Naturae con el nombre binomial de Ardea grus[4] El género actual Grus fue erigido por el zoólogo francés Mathurin Jacques Brisson en 1760[5] Grus es la palabra latina para “grulla”[6].

La grulla común es un ave grande y majestuosa, de tamaño medio. Mide entre 100 y 130 cm de largo y tiene una envergadura de 180 a 240 cm. El peso corporal puede oscilar entre 3 y 6,1 kg (6,6 a 13,4 lb), con la subespecie nominada con una media de 5,4 kg (12 lb) y la subespecie oriental (G. g. lilfordi) con una media de 4,6 kg (10 lb). Entre las medidas estándar, la cuerda del ala mide 50,7-60,8 cm (20,0-23,9 in), el tarso 20,1-25,2 cm (7,9-9,9 in) y el culmen expuesto 9,5-11,6 cm (3,7-4,6 in).

Quizá te interese  ¿Cuál es la provincia de Cádiz?
¿Dónde invernan las grullas?
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad